Soester Schwimmerin Dana Mantau auf den NRW-Meisterschaften

Dana Mantau, erfolgreiche Schwimmerin der Soester Wasserfreunde, kehrte kürzlich von den NRW-Meisterschaften zurück. Die nötige Qualifikationszeit von 29,70 Sekunden über 50m Freistil hatte sie zuvor auf der kurzen 25 Meter-Bahn erreicht. Zusammen mit Trainer Rolf Kassner fuhr sie dann nach Dortmund, um sich mit den Besten aus NRW zu messen. Dort musste sie sich auf der langen 50 Meter-Bahn beweisen, was ihr auch gelang. Und wie - mit 29,64 Sekunden unterbot sie die geforderte Zeit. In der Rangliste der Besten aus NRW hat es Dana Mantau nun in die Top 50 geschafft, in ihrem Verband Südwestfalen sogar Platz 4 auf der Kurzbahn und Platz 10 auf der Langbahn. „Über die Qualifikation auf den NRW-Meisterschaften war ich echt glücklich. Das war mein persönliches Ziel und habe mich darauf intensiv vorbereitet. Der nächste Step sind die Deutschen Meisterschaften.“, ruft Dana direkt ihr nächstes Ziel aus.

Ebenfalls in Dortmund gingen sieben Wasserfreunde auf einem Wettkampf an den Start. Begleitet wurden sie vom Trainerteam Delia Mantau und Max Rienhöfer. Lea Schreiber, selbst Schwimmerin bei den Wasserfreunden, unterstützte das Team als Kamprichterin. Von 17 Starts gab es 15 Bestzeiten. Für einige Wasserfreunde stand eine ganz besondere Herausforderung an: 200 Meter Lagen. Erstmalig an den Start gingen Platon Glushachenko, Mila Cisic und Emma Esken. Als bereits erfahrene Schwimmerinnen sprangen Mia Hennig und Julia Lesnika über 200 Meter Lagen ins Wasser und sicherten sich neue Bestzeiten. Obwohl die Konkurrenz sehr stark war, gab es einige gute Plätze in den Top 10. Trainerin Delia Mantau sprang im ersten Abschnitt ebenfalls ins Wasser, um sich über 200 Meter Schmetterling für die Südwestfälischen Meisterschaften zu qualifizieren. Sie erreichte nicht nur die Qualifikationszeit, sondern verbesserte ihre alte Zeit. Belohnt wurde sie für ihre Leistungen mit einer Goldmedaille.